dimecres, 25 d’abril del 2018

Algunes notícies per llegir 21-25/4/2018...

Javier Romera 21 abr.
De com es vol transformar i absorvir TOT el litoral de la Tordera al Far de Calella al teixit urbà. Ni una sola menció i ni un sol espai lliure per als espais naturals i les seves característiques pròpies.L'objectiu és urbanitzar-ho TOT i perdre els pocs espais lliures que queden
Miquel Casajuana   20 abr.
El Nou Passeig Marítim de Malgrat de Mar presentat, reflexió sobre el futur de la nova façana marítima:


Naturalea 23 abr.
3 mesos després de la nostra intervenció per impermeabilitzar i regenerar l'ecosistema de la bassa del Parc de Sa Riera a Tossa de Mar... 3 meses después de nuestra intervención para impermeabilizar y regenerar el ecosistema de la balsa del Parque de Sa Riera en Tossa de Mar...

Javier Romera 23 abr.
Mortes per la sequera (molta densitat i molts peus joves) no pel Tomicus que no és cap plaga sinó part de l'hàbitat que s'autoregularà sol dins la cadena tròfica. El pi pinyer NO és l'espècie dominant autòctona sinó acompanyant i és bona notícia que morin i deixin pas a l'alzinar
Txell Vallespí 22 abr.
🔊⚠️☠️ Mortes 1.200 hectàrees de pi pinyer al per l'escarbat , que comença a fer estralls al . Per lluitar contra aquesta plaga que està fora de control ha doblat les ajudes. Tota la informació aquí 👇🏾

jaume piera 23 abr.

Ramon Texidó 23 abr.
Aquest dilluns comença el judici a tres persones acusades de prevaricació urbanística a Tordera

Enric Sala 24 abr.
El coral rojo de la Costa Brava está agotado; prohíbe su extracción, pero decide dar 12 licencias de pesca. sigue en su empeño de aniquilar nuestra naturaleza. ¿Por qué?

Un golpe letal al coral rojo
La Vanguàrdia 24/4/2018

El Ministerio desoye a los científicos y da 12 licencias de extracción en la Costa Brava

 Tallas que menguan. Este agente de la Generalitat enseña, en el cabo de Begur, cómo era antes (años sesenta) el coral en la Costa Brava y cómo es ahora (Xavier Cervera)

Mientras la Generalitat de Catalunya prohíbe extraer coral en una parte de la Costa Brava, la Administración central permite su explotación en otra zona cercana. Es lo que está pasando. Y el resultado es que el coral rojo que aún queda en la Costa Brava está más cerca de su completa extinción. Lo dicen diversas organizaciones conservacionistas, que ven “incomprensible” una decisión de la Secretaria General de Pesca del Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente. Los responsables ministeriales, saltándose los dictámenes científicos, han concedido 12 licencias para extraer coral en el tramo entre Arenys de Mar y Begur, en aguas exteriores bajo jurisdicción de la Administración central. Esto choca con la decisión de la Generalitat, que estableció en noviembre el 2017 una prohibición para extraer coral durante 10 años en aguas interiores (desde el cabo de Begur hasta la frontera con Francia), para preservar estos hábitats en regresión.

Las licencias otorgadas por el Ministerio han sido un jarro de agua fría para el director general de Pesca en funciones, Sergi Tudela, ya que esperaba que la moratoria a la extracción de coral fijada en aguas interiores se aplicaría a todas las aguas exteriores de competencia estatal. Pero no ha sido así.

La medida choca con la prohibición hasta el 2027 decretada por la Generalitat para las aguas interiores

Todo esto podría ocasionar , según los expertos, el expolio de los últimos reductos de coral en esta parte de la Costa Brava: Tossa de Mar, Lloret, Sant Feliu de Guíxols, islas Formigues. “Nos parece una decisión desafortunada. Ésta es una zona muy valiosa. Sería lamentable que se pudiera extraer el coral que queda”, dice Tudela.

Científicos del CSIC elaboraron el año pasado un informe en que confirmaron la degradación de las colonias de coral rojo en Catalunya: el 90% de estos ecosistemas presentaba un estado de conservación deficiente. Su conclusión fue clara. La única solución para preservar el coral rojo era parar las extracciones.

Entidades conservacionistas envían una carta de protesta a la ministra García Tejerina

Con este fin, la Generalitat estableció una moratoria (veda) hasta el año 2027 y suspendió las licencias que se venían dando en aguas interiores (bajo su jurisdicción): áreas delimitadas por la línea que va de cabo a cabo en la costa. El veto abarcaba desde el Cap de Begur hasta el Cap de Creus –franja Empordà/Bahía de Roses–, y también desde el Cap de Creus hasta la frontera francesa.

La Generalitat comunicó sus planes al Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente. Asimismo, invocó un real decreto del 2013 en el que se establece que las vedas a la pesca que declare una comunidad autónoma (en sus aguas interiores) serán extendidas por el Estado a las aguas exteriores colindantes. Así, logró que una orden ministerial completara la veda en las aguas exteriores desde el cabo de Bagur hasta la frontera con Francia.

Sin embargo, inesperadamente, la secretaría general de Pesca no incluyó en la veda las aguas exteriores colindantes situadas perpendicularmente, una extraña situación que ha permitido conceder 12 licencias para extraer coral rojo entre Arenys de Mar y Begur, zona de aguas exteriores de competencial estatal.

La zona de riesgo para la fauna coralina (Alan Jürgens)

La Generalitat ya alertó de los perjuicios que podría ocasionar la concesión de estas licencias. Y puso en aviso de los problemas de control y conflictos que se podrían producirse entre los vigilantes y las personas que sacan coral. “Cualquiera que salga del agua con una rama de coral puede alegar que lo ha extraído de una zona autorizada”, dicen en la dirección general de Pesca.

Mientras tanto, un grupo de entidades sociales, capitaneadas por Ecologistas en Acción, enviará una carta a la ministra de Agricultura y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, para pedir que se revoquen estos permisos. “Es una actividad extractiva inadmisible. El último informe científico disponible sobre el estado del coral rojo en Catalunya considera que el 90% de las poblaciones, tanto en aguas interiores como exteriores, están en un estado de conservación crítico”, exponen.

El referido informe científico recalcaba que las poblaciones de coral rojo de la costa catalana no podrían soportar la presión de pesca actual, sin que se ponga en peligro su supervivencia. “Lamentamos el Ministerio haga caso omiso a las recomendaciones de los científicos y que incluso permita que se incremente la explotación pesquera”, dice Lydia Chaparro, de Ecologistas en Acción. Los coraleros podrán explotar su tesoro entre el 2018 y el 2020 años sin limitaciones.

Estas organizaciones ecologistas censuran además que se haya iniciado la extracción de coral en las islas Formigues (frente a la costa de Palamós), un lugar que las entidades locales desean convertir en área marina protegida. “Extraer coral rojo de esta área de elevado valor ecológico y patrimonial es otro de los hechos que consideramos completamente inadmisibles”, indica Lydia Chaparro.

La Secretaría General de Pesca concede 12 permisos que afectan a la zona entre Begur y Arenys de Mar

Los expertos juzgan que la decisión de la Secretaría General de Pesca contravienen los criterios de la comisión general de Pesca del Mediterráneo de la FAO. Este organismo acordó el pasado mes de octubre que cuando más de un 25% del coral que se extrae tenga medidas ilegales (menos de 7 mm de diámetro), el Estado está obligado a efectuar un cierre preventivo de estas zonas sobreexplotadas. Esta recomendación será adaptado al derecho comunitario con un reglamento.

Al ser interpelado sobre por qué se han autorizado las licencias, la secretaria general de Pesca nos remite una nota en la que recuerda que las autorizaciones para la pesca de coral rojo en aguas exteriores del litoral catalán es “competencia exclusiva del Estado”. La nota repasa el procedimiento administrativo seguido –para avalar la corrección de los pasos dados por el Ministerio y por la Generalitat–. Y, sobre la reclamación de la Generalitat, abre la puerta a reconsiderar su decisión.

“La Secretaría General de Pesca está analizando con organismos científicos y la comisión general de Pesca del Mediterráneo de la FAO el estado de este recurso, de manera que pueda actualizarse, en cualquier momento, el alcance de la orden, si los dictámenes científicos así lo recomendaran”, señala. “Están ignorando las alertas de los científicos”, replica Chaparro.


Restaura ecosistemas 9 abr.
La biodiversidad de fauna en campos agrícolas depende de lo diversidad de teselas diferentes que tenga el paisaje en cuestión. Imagen tomada de la página de Facebook 

Museu Granollers CN Hace 3 horas
Ja es pot consultar al web del CBMS l’apartat de Resultats de preferències d’hàbitat de les espècies. Aquest inclou els percentatges de preferència d’hàbitat de la majoria d’espècies de papallones de la xarxa CBMS.


usuaris defensen que els motoristes que fan enduro són els «més amants dels animals i de la natura»... Ho Ho Ho... vía

Augmenten les motos que circulen en espais naturals protegits a la Selva Marítima
Diari de Girona 25/4/2018

L'últim control es va fer a Tossa de Mar amb l'objectiu d'identificar les empreses que organitzen rutes destinades a ciutadans estrangers

El darrer control el van fer, fa uns dies a Tossa de Mar, la policia local i Agents Rurals. policia Local de Tossa

Identificar i sancionar les empreses que organitzen rutes de motocicletes en espais naturals protegits de la Selva Marítima. Amb aquest objectiu, i de manera coordinada, els serveis d'emergències de la Costa Brava Sud estan portant a terme una sèrie de controls als termes municipals de Lloret, Blanes i Tossa de Mar, que ja han causat les crítiques d'alguns practicants d'aquesta disciplina.

La iniciativa va sorgir en una de les reunions que fan periòdicament els serveis d'emergències d'aquesta zona i arran dels requeriments rebuts dels ajuntaments i de propietaris privats perquè es realitzessin actuacions en aquest sentit. «S'ha detectat un augment considerable de la utilització del medi natural per part de les motos, sobretot d'enduro», va explicar ahir el cap de la policia local de Tossa, Josep Sánchez, on fa uns dies, s'hi va fer l'últim dels controls juntament amb els Agents Rurals.

«Aquests controls no tenen un objectiu recaptatori com diuen alguns sinó que són, sobretot, informatius», va recalcar Sánchez, qui va especificar també que el principal problema no són «els dos amics que surten a fer enduro el diumenge», sinó els grups organitzats que fan rutes en espais protegits o privats i que ho converteixen en una activitat econòmica. «La majoria dels seus clients són estrangers, i és molt difícil que quan aixeques una acta tingui alguna repercussió», va lamentar el cap de la policia tossenca.

En aquest sentit, Sánchez va remarcar que la regulació que hi ha actualment dona protecció al medi natural i a la propietat privada però no als practicants d'aquesta disciplina esportiva. «Som conscients que és necessari reivindicar una regulació per poder dur a terme aquesta pràctica en condicions i garanties i evitar fer un ús incorrecte de l'espai», va afegir Sánchez, qui va ressaltar que tot i això, els esportistes han d'entendre que «el bosc té propietaris i no es pot passar i fer allò que es vol».

A Tossa, el control va acabar amb dos avisos mentre que a Lloret de Mar, els Agents Rurals van denunciar, el 13 de febrer, onze motoristes que circulaven amb motocicletes de trial per un corriol només apte per a vianants per la zona lloretenca del Massís de Cadiretes-l'Ardenya, una zona la major part de la qual, és considerada Espai d'Interès Natural.

Crítiques a les xarxes socials

Aquests controls, ja han aixecat crítiques a les xarxes socials. Alguns usuaris defensen que els motoristes que fan enduro són els «més amants dels animals i de la natura» i que tot i que entenen la tasca de conscienciació que es vol fer, reivindiquen que són esportistes i que no se'ls posi a tots «al mateix sac».

D'altres són més contundents i asseguren que aquesta actuació és una «vergonya» i que darrere de tot plegat hi ha «un afany recaptatori». A més, especifiquen que no són «delinqüents» i demanen que no se'ls tracti com a «criminals». «Més regulació i menys posar multes», assegura un altre persona a través del Facebook.

Campionat d'Espanya

D'altra banda, Tossa de Mar acollirà, el pròxim 6 i 7 d'octubre, el campionat d'Espanya d'Enduro que organitza la real federació motociclista espanyola (RFME). Aquesta localitat selvatana ja acull, anualment, una de les proves del campionat de Catalunya. En aquest sentit, el cap de la policia local va especificar que per organitzar aquests esdeveniments es demana permís als propietaris privats per poder passar pels seus terrenys, a Medi Ambient i a l'Ajuntament.